Рецепты из куриного мяса
Куриные грудки под сырно-укропным соусом
1 ½ столовой ложки мелко нарезанного свежего укропа или 1 ½ чайной ложки укропа сушеного
½ стакана лука-резанца или зеленого лука
3 столовые ложки сливочного масла
3 зубчика чеснока, мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу
1 ½ столовой ложки муки
¼ чайной ложки молотого черного перца
600г куриной грудки (без костей и кожи)
½ стакана молока
½ стакана тертого сыра «Чеддер»
щепотка соли
щепотка белого перца
1. Включите духовку. Застелите противень фольгой.
2. Мелко нарежьте укроп (или используйте сушеный), лук-резанец (или зеленый лук).
3. В сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте
туда половину лука, чеснок и черный перец.
4. Выложите куриное мясо на противень и полейте его смесью из сливочного масла с пряностями, используя половину объема. Поставьте противень в духовку на средний по высоте уровень на 7-10 минут. Переверните мясо, полейте оставшимся маслом и жарьте его до готовности (примерно 10 минут).
5. В небольшой кастрюле растопите на сильном огне столовую ложку сливочного масла. Насыпьте туда муку при непрерывном помешивании. Когда мука разойдется, постепенно влейте в кастрюлю молоко и держите на огне, помешивая, до образовании однородной массы. Доведите смесь до кипения.
6. Убавьте огонь. Положите в кастрюлю сыр «Чеддер», укроп, оставшийся лук, соль, белый перец и варите, помешивая, пока сыр не растает. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в соус сок, натекший на противень.
7. Разложите мясо по тарелкам и полейте сверху сырно-укропным соусом.
Куриные грудки с эстрагоном и сливками
На 4 порции требуется:
1 средняя репчатая луковица
3 зубчика чеснока
3 столовые ложки муки
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки черного молотого перца
4 половинки куриной грудки (без костей и кожи; общий вес 600г)
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
2/3 стакана куриного бульона
2 чайные ложки горчицы
1 ½ чайной ложки эстрагона
1/3 стакана жирных сливок (20%)
1. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.
2. В неглубокой миске смешайте муку, соль, ¼ чайной ложки молотого черного перца и обваляйте в этой смеси куриные грудки. Переложите мясо в другую посуду, отставьте муку в сторону.
3. Поставьте на сильный огонь глубокую сковороду, налейте в неё 1 столовую ложку растительного масла и положите 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло разогреется, выложите на сковороду куриные грудки и обжаривайте, пока они не подрумянятся, по 5-7 минут с каждой стороны. Переложите грудки на тарелку и накройте, чтобы не остывали.
4. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла, положите луково-чесночную смесь и жарьте, помешивая, пока она не станет золотистой, 1-2 минуты.
5. Снова выложите куриные грудки на сковороду (слейте туда же сок, натекший в тарелку). Добавьте куриный бульон, горчицу, эстрагон и ¼ чайной ложки молотого черного перца. Доведите смесь до кипения.
6. В небольшой миске смешайте сливки и оставшуюся муку с пряностями.
7. Вылейте сливки в сковороду. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Куриные ножки под сырно-йогуртовым соусом
На 4 порции требуется:
1 упаковка (90г) плавленого сыра
¼ стакана йогурта без добавок (можно использовать сметану)
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 зубчик чеснока, выдавленного через чесночницу
½ чайной ложки орегано
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотого черного перца
3 столовые ложки сливочного масла
молотый красный перец (по вкусу)
8 куриных ножек (нижняя часть). Общий вес – примерно 800г
Способ приготовления
-
Включить духовку. Застелить противень фольгой.
-
В глубокой миске сбить (можно использовать блендер) плавленый сыр, йогурт, петрушку, орегано, соль и перец. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник.
-
В растопленное сливочное масло добавить по вкусу красный перец и хорошенько размешать.
-
Окунуть каждую ножку в полученную смесь и уложить на противень. Ножки следует жарить в духовке до тех пор, пока они не подрумянятся, а при надрезе не начнет выделяться прозрачный сок.
-
Подавать куриные ножки с сырно-йогуртовым соусом.
- * Если острые блюда вам не по вкусу, можно приготовить куриные ножки, не используя красный перец.
Куриные грудки с зеленым виноградом
На 4 порции требуется:
700г куриной грудки (без костей и кожи)
2 столовые ложки муки
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотого черного перца
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
2 стакана зеленого винограда без косточек
½ стакана куриного бульона
½ стакана жирных сливок (20%)
2 столовые ложки сухого белого вина (по желанию)
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки (по желанию)
Способ приготовления
-
Куриную грудку нарезать полосками (толщиной 1 см).
-
В миске смешать муку, соль и перец. Обвалять куриное мясо в этой смеси и отложить его в сторону.
-
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, затем добавить сливочное масло. Куриные грудки жарить на сильном огне до образования румяной корочки (4-5 минут).
-
Положить в сковороду виноград, налить бульон, сливки и белое вино (по желанию). Довести смесь до кипения, затем убавить огонь до среднего и накрыть сковороду крышкой. Блюдо держать на огне, время от времени помешивая, пока мясо не будет готово, а виноград не станет чуть мягким. При желании посыпать сверху петрушкой.
Куриный суп со шпинатом
На 4 порции требуется:
3 стакана куриного бульона
2 стакана воды
1 чайная ложка тимьяна
¼ чайной ложки молотого черного перца
4 больших куриных бёдрышка (600г)
2 средние моркови
2 плотно набитых стакана свежих листьев шпината или ½ стакана мороженого шпината (предварительно разморозить)
1 стакан яичной лапши
1 стакан мороженой кукурузы
Способ приготовления
-
Налить в кастрюлю куриный бульон и воду, насыпать тимьян, перец и довести до кипения. В бульон положить куриные бедрышки и оставить кипеть на слабом огне ещё 10 минут.
-
Пока курица варится, нарезать кружочками морковь, измельчить шпинат (если используется свежий).
-
Выложить куриные бедрышки на тарелку, вновь довести бульон до кипения. Высыпать в кастрюлю морковь, лапшу и варить 4-6 минут (до готовности лапши).
-
Снять с бедрышек кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
-
Положить куриное мясо в кастрюлю, добавить шпинат, кукурузу и варить на слабом огне примерно 3-4 минуты.