- Форель, запеченная с овощами и травами
-
Свиная отбивная, приготовленная на гриле
-
Крекеры из овечьего сыра с травами Прованса
-
Куриное филе с чесноком и прованскими травами
-
Медовая заправка для салата с пряными травами
Прованские травы
Высыпав горстку сухих трав на ладонь, стоит только слегка размять их между пальцами, чтобы почувствовать запах теплой земли и солнца, а ещё – свежесть, так напоминающую прохладу морской воды и ветра Южной Франции. Именно там, в Провансе, так много душистых растений, часть из которых принадлежит знаменитой кулинарной композиции.
Но благозвучное словосочетание «Herbes de Provence» (травы Прованса), в сущности, лишь товарная марка, которая появилась сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века. Никто в Провансе специально не занимался составлением пряной смеси - просто использование трав в разных сочетаниях является традицией средиземноморской кухни. Именно поэтому вариаций под названием «Прованские травы» существует великое множество. Они отличаются друг от друга количеством и большим разнообразием компонентов. Смесь содержит не менее 4 ингредиентов, а тимьян и розмарин, как правило, её неизменные составляющие. В числе прочих чаще всего присутствуют орегано, майоран, чабер, базилик и шалфей. Дополнением могут служить лаванда, фенхель и лавровый лист. В некоторых составах встречаются перечная мята, кориандр, апельсиновая цедра, можжевельник, любесток. Не все вышеупомянутые пряности – родом из Прованса, но по своим вкусовым качествам и аромату ничуть не уступают местным травам.
Композиция «Прованские травы» гармонирует со многими пищевыми продуктами, поэтому её можно использовать в соусах и супах, салатах и начинках, паштетах и даже в некоторых сортах выпечки. Прованская смесь хорошо сочетается с овощами. Без аромата душистых трав невозможно представить французский рататуй - овощное сотэ из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов. Пряности являются замечательной приправой для рыбы и любых видов мяса в самых разных вариантах - это может быть кусочек свинины или стейк из лосося, приготовленные на гриле, куриное филе со сливочным соусом, рагу из баранины, а также форель, запечённая в духовке. Добавляя травы в уксус или оливковое масло, готовят вкусные маринады и заправки для салатов. Если положить одну – две чайные ложки пряной смеси в болоньезе для спагетти, получится соус с настоящим французским характером!
Поскольку сушёные травы раскрывают свой вкус и аромат гораздо медленнее, чем свежие, их следует класть в блюдо перед началом тепловой обработки. Часто смесь трав добавляют в процессе приготовления, например в супы и соусы – за 5-10 минут до готовности. Если необходимо приправить салат, то лучше смешать пряности с оливковым маслом, фруктовым уксусом и т.п., дать настояться, а затем использовать это в качестве заправки.
Форель, запеченная с овощами и травами
На 3 порции требуется:
500г картофеля
5 столовых ложек оливкового масла
перец, соль
репчатый лук (60г)
2 зубчика чеснока
150г зеленого лука
черные оливки (40г)
помидоры «Черри» (200г)
прованские травы
3 небольшие форели
3 чайные ложки лимонного сока
3 веточки свежего тимьяна
Способ приготовления
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- В большой сковороде из нержавеющей стали разогреть оливковое масло. В несколько приемов слегка обжарить картофель, приправить его солью и перцем. Мелко нарезанный лук и чеснок добавить в картофель за 1-1,5 минуты до готовности.
- Положить в сковороду половинки помидоров, оливки, нарезанный кольцами зеленый лук и приправить смесью из трав.
- Подготовленную к кулинарной обработке форель вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Острым ножом надрезать в нескольких местах кожу на верхней части каждой тушки, посолить, добавить перец. Рыбу полить лимонным соком, поместить в брюшко веточку тимьяна и, чуть сбрызнув оливковым маслом, положить на овощи.
- Сковороду поставить на средний уровень разогретой до 200° духовки и готовить блюдо в течение 15-20 минут.
Свиная отбивная, приготовленная на гриле
На 3 порции требуется:
свиные котлетки на косточке (500г)
3 столовые ложки рапсового или другого растительного масла
соль, перец
прованские травы
2 зубчика чеснока
1 стручок чили
Способ приготовления
-
Котлетки вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Острым ножом сделать несколько надрезов вдоль косточки.
-
В глубокой миске смешать растительное масло, соль, перец, прованские травы. Добавить мелко нарезанный чеснок, колечки перца и слегка размять их ложкой.
-
В приготовленный маринад положить мясо, оставить на 2 часа или поместить на ночь в холодильник.
-
Свиные котлетки положить на решетку гриля и жарить в течение 5-6 минут, перевернув, - ещё 4-5 минут.
-
Готовое мясо подавать с зеленым салатом , приправив соусом «Барбекю» или «Чили».
Крекеры из овечьего сыра с травами Прованса
На 28 штук требуется:
250 г муки
½ пакетика разрыхлителя теста
¼ чайной ложки соли
½ столовой ложки сахара
6 столовых ложек молока
40г сливочного масла
125г мягкого сыра «Фета»
1 яичный желток
прованские травы
Способ приготовления
В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавить молоко, мягкое сливочное масло, сыр «Фета», травы Прованса и замесить тесто. Когда оно станет гладким, раскатать ровным слоем, толщиной 0,5см. Используя стопку или специальные формочки, вырезать из теста кружочки. Затем уложить их на противень, предварительно постелив на дно пергаментную бумагу, смазать взбитым яичным желтком. Противень поместить на средний уровень разогретой духовки на 15-17 минут. Крекеры должны приобрести светло-коричневый оттенок.
Куриное филе с чесноком и прованскими травами
На 4 порции требуется:
750г куриного филе
2 столовые ложки сливочного масла
соль, перец
4 зубчика чеснока
250г сливок для сбивания
150г сметаны
150г сыра «Гауда»
150г сыра «Эмменталер»
прованские травы
Способ приготовления
Куриное филе нарезать кусочками толщиной 2см и обжарить в сливочном масле до образования золотистой корочки. Мясо переложить в форму из жаропрочного стекла, смазанную сливочным маслом. Затем посолить, приправить перцем и прованскими травами , добавить мелко нарезанный чеснок. Сливки и сметану соединить с оставшимся в сковороде мясным соком. Полученной смесью полить куриное филе, сверху посыпать натертым сыром. Форму поместить на средний уровень разогретой до 200° духовки. Время приготовления - 20 минут. В качестве гарнира к курному мясу можно использовать зеленую лапшу и салат из свежей зелени.
Медовая заправка для салата с пряными травами
На 4 порции требуется:
2 чайные ложки меда
3 столовые ложки фруктового уксуса
соль, перец
3 столовые ложки оливкового масла
сок половинки лимона
прованские травы
75г йогурта без добавок
Способ приготовления
В глубокой миске смешать оливковое масло, фруктовый уксус, пряные травы и дать настояться. Через 2-3 часа добавить йогурт, соль, перец, мед и лимонный сок.
Медовая заправка хорошо сочетается с салатом, приготовленным из яблок, сладкого перца, помидоров, овечьего сыра и салатных листьев.