Вот и наступило это Волшебное Время Года: люди ходят пешком по скрипучему снегу друг к другу в гости, бросив «неотложные» дела, спешат на последнюю электричку с ворохом подарков для стареньких родителей, вдруг набирают забытый номер телефона школьного друга, сняв варежки, ловят блестящие снежинки, радуются пустякам, читают детям волшебные сказки и верят в них. Пригласите Сказку в свой дом – и она тотчас появится в вихре сверкающих снежинок, держа в охапке колючую лесную ёлку, угостит яблочным пирогом из детства, зажжёт улыбки на лицах близких и отразится в счастливых глазах ваших детей.
Пригласите сказку в свой дом! (Рождественские рецепты)
Рождественское меню из 3-х блюд
-
закуска – паштет из лосося
-
на второе – куриное фрикасе с томатами
-
десерт - тирамису
Паштет из лосося
Ингредиенты:
400г филе лосося
200г мягкого творожного сыра (можно использовать творожный крем «Бонжур», «Альметте»)
100г сливок
соль, молотый чёрный перец
2 яйца
немного лимонного сока (не более 1/3 чайной ложки)
Для соуса:
100г жирной сметаны (франц. creme fraiche)
2 чайные ложки лимонного сока
2 чайные ложки острой горчицы
1 чайная ложка мёда
2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
Способ приготовления
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Филе лосося измельчить в мясорубке и смешать в миксере с сыром, сливками, солью, перцем, лимонным соком и яйцами до образования однородной массы. Форму для выпечки застелить фольгой или пергаментом и выложить туда смесь, равномерно распределив её по всей поверхности. Поставить форму в духовку на нижний уровень на 60 минут.
Пока паштет запекается, можно приготовить соус: смешать в миске сметану с лимонным соком, добавить туда горчицу, мёд, укроп и соль по вкусу. Паштет остудить до комнатной температуры и подавать на стол, полив сверху нежным соусом.
Фрикасе из курицы с томатами
На 4 порции требуется:
1 курица
1 большой сладкий красный перец
500г томатов
сок половинки лимона
соль
молотый чеснок
молотый чёрный перец
молотый красный перец
¾ чайной ложки тимьяна
0,1л белого вина
0,1л мясного бульона
Примечание:
Для приготовления мясного бульона можно использовать бульонные кубики.
Способ приготовления
Курицу разделать на порционные куски, натереть солью, чесноком и перцем, затем обжарить в глубоком сотейнике до образования золотистой корочки. Сладкий перец нарезать тонкими полосками, а томаты очистить от кожицы и разрезать каждый на четыре части.
Перец и томаты положить в сотейник и тушить на сильном огне ещё 2-3 минуты. В миске смешать белое вино, бульон, лимонный сок, специи и вылить в куриное мясо. Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Накрыть сотейник крышкой и оставить на слабом огне на 20 минут.
Подавать курицу горячей, с гарниром из риса.
Тирамису
На 4 порции требуется:
125 мл сливок для сбивания
150г сыра «Маскарпоне»
150г нежирного творога
50г сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
½ чайной ложки корицы
175г медового бисквита
80 мл холодного кофе «Espresso»
15 мл ликёра «Baileys»
400г малины
1 столовая ложка тёртого шоколада
Способ приготовления
В миске с высокими краями сбить сливки. Творог отжать и смешать с сыром «Маскарпоне», сахаром, корицей и ванильным сахаром, затем осторожно добавить туда сбитые сливки.
Бисквит нарезать тонкими ломтиками так, чтобы они помещались в формы для десерта. На дно каждой формы уложить бисквитную полоску, слегка смоченную смесью из кофе и ликёра. На бисквит положить несколько ягод малины, а сверху – сливочный крем. Повторить все слои в указанном порядке столько раз, сколько позволит высота формы для десерта, но последним непременно должен быть крем. Поместить десерт на несколько часов в холодильник и подавать, посыпав сверху тёртым шоколадом.
Чем заменить сыр «Маскарпоне»:
-
1 упаковка крем-сыра ( «Филадельфия», «Альметте» или «Бонжур» без добавок)
¼ чашки жирных сливок (не менее 30%)
2 столовые ложки размягчённого сливочного масла
В миске смешать все ингредиенты до получения однородной массы. -
1 упаковка крем-сыра
3 столовые ложки жирной сметаны (не менее 20%)
2 столовые ложки жирных сливок (не менее 30%) -
Некислую густую сметану (не менее 20% жирности) положить в сложенный из нескольких слоёв марли мешочек и поместить на ночь над глубокой миской. Густую массу, оставшуюся после удаления излишков жидкости, можно использовать вместо сыра «Маскарпоне» для приготовления тирамису.
(Из 1,5 кг сметаны получается примерно 800г «сыра»)
Примечание:
Для десерта лучше всего использовать широкие формы из стекла с высокими краями. Перед тем как положить десерт, формы следует охладить, поместив их под ледяную воду.