Являетесь ли вы молодой супругой, студенткой-первокурсницей или одинокой, но очень самостоятельной девушкой, вам наверняка понадобятся знания основ кулинарного искусства, а именно какие компоненты обладают волшебной силой по превращению банального блюда из безвкусного в божественное. С помощью этих пяти специй вы легко сможете придать еде романтичность итальянской, пикантность французской или остроту китайской кухни. Итак, все достаточно просто.
Пять специй, которые необходимы каждой начинающей хозяйке
Итальянский стиль подразумевает применение орегано и базилика. Их, кстати, достаточно несложно вырастить в обычных горшочках на подоконнике. Если же вы не любительница растений, то и орегано, и базилик всегда можно приобрести в ближайшем магазине, они обычно продаются как в свежем, так и сушеном виде. Добавьте их к пицце, к соусу для макарон или в салат из свежих овощей – и вот у вас готов итальянский ужин. Кроме того, эти две специи очень хорошо сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами.
Сушеный корень имбиря – это та специя, которую бывалые хозяйки успешно используют и в десертах, и в основных блюдах. Имбирь добавляют в сдобную выпечку, хлеб, бисквиты и всевозможные виды печенья. Без него сложно себе представить истинную китайскую кухню, где он используется для придания блюдам более богатых вкусовых качеств. Приготовьте курицу или овощи в кисло-сладком имбирном соусе, присыпьте рисовые каши и пудинги щепоткой молотого имбиря, попробуйте заварить имбирный чай. Эту специю можно купить в виде сухого корня, он в дальнейшем мелко режется или растирается в зависимости от рецепта, либо в виде порошка, который удобно добавлять в выпечку.
Любое мясное блюдо, будь-то фрикадельки или жаркое, очень многое потеряет, если вы не добавите в него молотую паприку. Этот сладкий мясистый красный перец в сушеном и перемолотом виде – специя практически международная. Её также добавляют в салаты, в жареный картофель, в тушеные овощи. Тонкий аромат перца и насыщенный красновато-коричневый цвет, несомненно, сделает ваше блюдо более эстетичным и аппетитным.
Наконец, самая банальная, но самая незаменимая и универсальная специя – перец, перец горошком (черный и белый) и перец молотый (черный и острый красный), все эти вариации перца должны быть в списке обязательных специй начинающей хозяйки под номером один. Жарение, тушение, запекание, маринование и засолка – ни один из этих процессов не обойдется без использования какого-либо из видов перца.
Помните о том, что любая специя может либо спасти, либо безвозвратно погубить блюдо, но именно с использования специй и начинаются первые шаги юной хозяйки на пути к кулинарному успеху, потому как с их помощью можно облагородить вкус обычных продуктов или разнообразить ежедневный рацион питания. Пробуйте, варьируйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете свои собственные ароматные комбинации и вкусовые сочетания.